La pizza casanière
Dans cet article, je ne vais pas vous donner une recette précise
de pizza, je vais tout d'abord vous prouver que c'est très simple de faire une
pâte à pizza maison, et je vais vous proposer ensuite deux recettes avec des
garnitures très simples.
La Pâte à
Pizza
Temps de préparation
50 minutes
Ingrédients (pour 3 pâtes)
500 g de farine
1 sachet de levure de boulangerie
1 CàC de sel
1 sachet de levure de boulangerie
1 CàC de sel
1/4 de litre d'eau tiède
Recette
Verser la farine dans un grand saladier
et y faire un puit.
Verser la levure, le sel dans un verre doseur. Ajouter 1/4 de litre d'eau tiède, bien mélanger. Couvrir d'un film plastique et laisser reposer environ 10 minutes (jusqu'à l'apparition d'une mousse brune bien épaisse en surface).
Verser le mélange du verre doseur dans le saladier, mélanger à la main. Puis quand la pâte n'est plus collante pétrir environ 5 minutes à la main sur une surface farinée.
Arroser d'un peu d'huile d'olive, puis pétrir à nouveau environ 5 minutes.
Laisser reposer au moins 1 h sous un linge humide dans un endroit tiède (à côté d'un radiateur, d'une cheminée ou d'un poêle en hiver).
Après repos, pétrir quelques instants puis diviser la pâte en trois boules égales (on peut en congeler).
Etaler la pâte sur une surface farinée. Badigeonner la plaque d'un peu d'huile d'olive avant d'y appliquer la pâte.
Je vous propose maintenant deux recettes, une recette de pizza blanche, une recette de pizza au pesto rosso.
Verser la levure, le sel dans un verre doseur. Ajouter 1/4 de litre d'eau tiède, bien mélanger. Couvrir d'un film plastique et laisser reposer environ 10 minutes (jusqu'à l'apparition d'une mousse brune bien épaisse en surface).
Verser le mélange du verre doseur dans le saladier, mélanger à la main. Puis quand la pâte n'est plus collante pétrir environ 5 minutes à la main sur une surface farinée.
Arroser d'un peu d'huile d'olive, puis pétrir à nouveau environ 5 minutes.
Laisser reposer au moins 1 h sous un linge humide dans un endroit tiède (à côté d'un radiateur, d'une cheminée ou d'un poêle en hiver).
Après repos, pétrir quelques instants puis diviser la pâte en trois boules égales (on peut en congeler).
Etaler la pâte sur une surface farinée. Badigeonner la plaque d'un peu d'huile d'olive avant d'y appliquer la pâte.
Je vous propose maintenant deux recettes, une recette de pizza blanche, une recette de pizza au pesto rosso.
Pizza blanche, Tomate, Roquette
Ingrédients
1 mozzarella (idéalement la Galbani pour cuisiner)
1 tomate
1/4 d'un sachet de salade roquette
3 cuillères de crème fraiche
Recette
On étale la crème fraiche sur la pâte, on ajoute la mozzarella coupée en très fine tranches, de même pour la tomate, la roquette, et on enfourne.
Pizza Pesto Rosso, Tomates Cerises, Fromage, Serrano
Ingrédients
1 mozzarella (idéalement la Galbani pour cuisiner)
1 sachet de tomates cerises
4 tranches de serrano.
2 champignons
1/2 buche de chèvre
1/4 de sachet de gruyère
3 cuillères de pesto rosso
Recette
On étale le pesto rosso sur la pâte, on ajoute la mozzarella coupée en très fine tranches, de même pour le chèvre, et les champignons, on coupe les tomates cerises en deux, on ajoute le gruyère et le serrano, et on enfourne
Cuisson 10 minutes à 220°C (thermostat 7-8).